Дырки в "Паутине"
Дата: 27.11.2004Источник: Известия Науки
Автор: Юрий Лужков
Выступая полгода назад со статьей "О темной стороне Интернета", где анализировались назревшие проблемы Всемирной паутины, я прекрасно понимал, сколь коварные замыслы мне припишут. И точно: критики обвинили автора и в попытке вдохновить введение цензуры, и в превращении Рунета в закрытую структуру, и в намерении скроить нашу Глобальную сеть по лекалам Зимбабве и Китая, где Интернет жестко контролируется государством...
Но вот что интересно. За прошедшие месяцы в Европе возникло целое движение, противодействующее превращению Интернета в рассадник порнографии, в инструмент насаждения у молодежи низменных интересов. Зная парадоксальность нашего менталитета, вполне могу допустить, что вот-вот наши либеральные мыслители, широко открыв глаза, потребуют введения механизмов регулирования Сети, но уже со ссылкой на европейские тенденции. У нас ведь, как нигде, нет пророков в своем отечестве.
Спаматический синдром
В ходе работы над этим комментарием к дискуссии я познакомился с итогами конференции по проблемам спама, то есть несанкционированной рассылки рекламных электронных сообщений. Полагаю, феномен спама столь же уродлив, сколь и засорение информационных сайтов откровенной дезинформацией, которой я и призывал поставить продуманный юридический барьер. Так вот, участники конференции пришли к выводу, что с навязываемой рекламой невозможно бороться без кардинальной перестройки самой структуры интернета. В частности, необходимо дать законодательное определение спама, предусмотреть уголовную и административную ответственность за его распространение.
Тут уж впору и мне съязвить по поводу моих лукавых критиков (коих было немало в числе «спамоборцев»), которые, как только дело коснулось их личных и коммерческих интересов, признали необходимость распространения и на пространство интернета регулирующих юридических норм. Беда в том, что интернетчики, прекрасно умеющие считать деньги в собственных кошельках, зачастую приходят в состояние нездорового возбуждения, когда речь заходит о степени ответственности за размещаемую на сайтах интернет-изданий информацию. Претензии по поводу морального и финансового ущерба, причиненного такими материалами лицам, не входящим в их корпорацию, кажутся им чем-то вызывающим.
Налицо опасное проявление двойных стандартов: для борьбы со спамом можно вводить жесткие правила использования возможностей интернета, а для противодействия распространению лжи - нет.
"Водительские права" для сетевых дорог
Среди обсуждаемых сейчас поправок к Закону о СМИ есть и ясно выраженное намерение включить наконец в текст документа ясное и четкое положение об интернете как о средстве массовой информации. Так что вскоре, надеюсь, юристам и просто пользователям сети не придется гадать по поводу того, распространяется в правовом смысле на глобальную сеть пассаж действующего закона - «иные средства массовой информации» - или все-таки нет.
Должна наконец появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям за размещение информации клеветнического характера, требовать на законном основании ее опровержения.
Не приписываю себе открытие новой темы - идея цивилизовать интернет давно носилась в воздухе. Тем не менее для пользы общего дела автор этих строк вызвал огонь критики на себя, начав дискуссию, важную именно для защиты свободы ответственного слова.
Характерно, что сейчас тема сетевой безопасности фигурирует даже в повестке дня заседаний комиссий СБСЕ, а в Совете федерации ставится вопрос о необходимости уравнять в правах интернет-издания с традиционными СМИ, что позволило бы сетевым журналистам, будучи полноправными членами пишущего сообщества, официально запрашивать информацию в органах власти и иных структурах.
Между прочим, некоторые западноевропейские специалисты, прежде всего аналитики компаний, разрабатывающих антивирусные технологии, открыто ставят вопрос о необходимости введения специального экзамена для пользователей глобальной сети по примеру получения водительских прав. Сторонники такой радикальной идеи исходят из того, что интернет несет опасность, сравнимую с риском неумелого вождения автомобиля.
Шуточное дело
Совершенно ясно, что ни о каком закрытии Интернета, осложнении доступа в сеть речь не шла и не идет. Это все равно что, подобно одному из героев Достоевского, требовать «закрытия Америки». Наоборот, в Москве мы делаем все для того, чтобы в глобальную сеть могло «нырнуть» как можно больше наших сограждан.
По прогнозам Министерства информационных технологий и связи, к концу нынешнего года услугами провайдеров будут пользоваться почти 40% москвичей. Считается, что каждый третий совершеннолетний житель столицы может назвать себя пользователем глобальной сети. А ежедневно в интернет выходят около полутора миллиона горожан. Одновременно, как отмечают эксперты, в Москве ясно выявилась принципиально новая тенденция: растет не только аудитория, но и качественные характеристики домашнего интернета, в частности скорость. По этому показателю наш город уже опередил многие западноевропейские столицы.
Хочу подчеркнуть: для правительства Москвы Интернет - это еще и эффективный инструмент городского управления, информационной открытости органов власти, интерактивной связи с населением, источник достоверной информации обо всех делах города, резерв развития таких важных сфер деятельности, как здравоохранение, образование, социальная помощь. Поэтому крайне важно, чтобы такой информационный ресурс оставался «незамутненным», авторитетным, внушающим доверие. Между тем за время, прошедшее с выхода моей статьи, глобальную сеть потрясли громкие скандалы.
Не так давно в Интернете появилось якобы подписанное несколькими американскими конгрессменами письмо, обвиняющее во всех смертных грехах бывшего российского премьера, а ныне полпреда президента в Приволжском федеральном округе. На письмо это клюнула популярная газета, которая из-за публикации, вдохновленной этой фальшивкой, вынуждена теперь судиться с политиком, оскорбленным интернет-вымыслом. Причем авторы фальшивки проявились сами, назвав свою подметную информацию просто шуткой. Им-то, в отличие от печатного издания, ничего не грозит.
Следом раскрылась сеть хакерских фирм, официально предлагающих потенциальным заказчикам за крупное вознаграждение взломать или стереть сайты конкурентов. Как пожар в степи, ширится и принимает все более изощренные формы выманивание денег через интернет. Вопиющий пример такого злоупотребления возможностями сети - размещение в ней аферистами фальшивых счетов для перевода средств в помощь жертвам теракта в Беслане.
ИнтерНЕТ? ИнтерДА!
Естествен исконно русский вопрос: что делать? C намеренной дезинформацией, утонченной клеветой, спамом, пропагандой экстремистских идей, пиратством, со всем тем, что засоряет интернет, подрывает доверие к нему?
Не повторяя всего того, что было мною предложено ранее, хотел бы остановиться на ряде новых аспектов данной проблемы. Интернет - это не только и не столько политика, сколько растущий сектор национальной экономики. По официальной статистике, ежегодный прирост российской интернет-аудитории стабильно превышает 30%. Отмечено резкое увеличение оборота электронных продаж. А значит, растут и прибыли провайдеров.
Следовательно, все более важной становится именно экономическая составляющая возможного компромисса ради разумного регулирования интернета, участниками которого должны стать и провайдеры, и государственные структуры, да и простые пользователи, думаю, не останутся в стороне.
Пора покончить с иллюзиями, что для Интернета благо оставаться полностью неконтролируемым информационным пространством. Ведь спам, объем которого приближается к критическому порогу, только вершина проблемного айсберга. Нынешние сетевые трудности тормозят введение электронной подписи, регламентацию такого понятия, как электронный документ. А значит, сокращаются резервы повышения деловой активности в стране.
Что касается европейской тенденции, о которой шла речь в начале этого комментария, то в Европе усиливается понимание необходимости межгосударственного сотрудничества в противодействии проявлениям экстремизма в глобальной сети. Не так давно стало известно, что на территории России был выявлен и закрыт сайт экстремистской организации "Хамас", которая вещала в интернете отнюдь не из Палестины. Российские власти все более успешно перекрывают кислород «Кавказ-центру» - рупору чеченских боевиков, который пытается выходить в сеть то из Прибалтики, то из Финляндии.
Кто-то уже и формулу предложил: ответим на их интерНет нашим интерДа! Хотя и споров глобальная сеть вызовет еще немало. Вот только спорить необходимо цивилизованно. Кстати, и в самой Всемирной паутине.
Добавить комментарий |
Всего 0 комментариев |